• Voici une dernière recette proposée pour ces Vacances de Noël. J'espère que celles-ci vous ont plu.

    C’est l’heure du goûter et tu n’as rien à te mettre sous la dent ? Il est temps pour toi de découvrir les secrets de fabrication du pain d’épices : un gâteau au miel nous venant du Moyen-âge. Souvent, il a la forme d’un petit bonhomme et embaume les allées des marchés de Noël.

    La recette du Pain d'épicesPour fabriquer du pain d’épices il te faut :

    - 180 g de miel

    - 100 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 1 cuillier à café de mélange d’épices (pour pain d’épices)

    - 250 g de farine

    - 1 cc de bicarbonate de soude

    - 150 ml de jus d’orange

    C'est le moment d'enfiler ton tablier !

    1. Pour commencer, demande à un adulte de préchauffer le four à 170°C.
    2. Fais fondre le beurre, le miel et le jus d’orange dans une casserole à feu doux.
    3. Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.
    4. Ajoute le beurre fondu en continuant de mélanger.
    5. Verse ensuite le tout dans un moule.
    6. Mets au four pendant 35 minutes.
    7. Démoule ensuite ton gâteau et laisse-le refroidir.

    C'est prêt !

    Psst...Le pain d'épices a beaucoup plus de saveurs accompagné

    d'une boisson chaude. 

    Bon goûter !


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  • La recette des Bouchées de pâte d'amande au chocolatVoici une nouvelle recette pour les fêtes de fin d'année.

    Avec les chocolats du calendrier de l'avent, miam miam, les enfants se régalent. Oui, mais on ne peut en manger qu'un par jour, ça ne fait pas beaucoup... les petits gourmands en mangeraient bien un de plus... ou deux...

    Bouchées de pâte d'amande au chocolat !

    Les ingrédients (pour 8 gourmands) :

    - 250 g de pâte d'amande

    - 100 g de chocolat noir

    La recette :

    1. Fais des boulettes avec la pâte d'amande (de la taille d'une bille à peu près)
    2. Casse la tablette de chocolat en carrés et pose-les dans une assiette creuse
    3. Mets l'assiette de chocolat au micro-onde pendant 2 minutes à feu moyen (tu peux demander à un adulte de t'aider)
    4. Remplis le fond d'une autre assiette d'eau chaude et pose l'assiette de chocolat dans l'assiette d'eau chaude (c'est pour que le chocolat reste chaud et ne durcisse pas)
    5. Fais rouler les boulettes de pâte d'amande dans le chocolat jusqu'à ce qu'elles soient entièrement recouvertes (pour ne pas te salir les doigts, tu peux te servir d'une fourchette ou de baguettes pour pousser les boulettes)
    6. Laisse refroidir (attends au moins 1h)
    7. Tadaam, tes bouchées sont prêtes. Tu n'as plus qu'à les distribuer aux gourmands et à te régaler (ben oui, c'est quand même toi qui les as faites, ces boulettes !)

     

    Un plat dont on ne fait qu'une bouchée !


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  • Voici une nouvelle recette, encore du chocolat mais à Noël on en raffole...

    Les Roses des sablesLes Roses des Sables

    Ingrédients pour 8 personnes

    150 g de chocolat au lait (au choix, avec les autres chocolats, c'est bon aussi)

    150 g de céréales type "Frosties"

    Préparation

    • Faire fondre, à feu doux, le chocolat avec 2 cuillères d'eau ;
    • Mélanger les "Frosties" avec le chocolat fondu. Il faut que toutes les "Frosties" soit mélanger avec le chocolat.
    • Faire des petites boules et les mettre dans un plat sur du papier cuisson.
    • Mettre le plat au frigo pendant au moins 1 h 30 min.
    • Les roses des sables sont terminées !!!

     

    Bonne cuisine et bonne dégustation !!!!


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  • Voici une seconde recette proposée pour vos vacances.

    Dehors, il fait un "froid de canard" (pas vraiment en ce moment). Tu es peut-être confortablement installé dans le canapé, emmitouflé dans une couverture en laine à faire pâlir le plus gros des moutons. A la télévision, le film que tu attends depuis longtemps est sur le point de commencer. Il ne te manque rien, ou presque ! Que dirais-tu d'une délicieuse boisson chaude à savourer en le regardant ? 

    Le lait de poulePour préparer le lait de poule il te faut :

    - 25 g de sucre

    - 1 jaune d’oeuf

    - 10 cl de lait

    - 1 pincée de cannelle

    - 1 pincée de noix de muscade

    Enfile ton tablier !

    1 - Dans une casserole, chauffe le lait en y ajoutant la cannelle et la noix de muscade.

    2 - A côté, mélange le sucre et le jaune d’œuf dans un bol pendant 4 à 5 min.

    3 - Enfin, verse le lait dans le bol tout en continuant de mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

    Tu sens cette délicieuse odeur ? Elle ferait fondre de gourmandise un bonhomme de neige au beau milieu du Pôle Nord.

    Bon goûter !


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  • Voici la première recette proposée pour vos vacances de Noël. A vous de régaler famille et amis.

    Pourquoi ne pas profiter de ces vacances pour épater toute la famille avec un dessert qui croque sous la dent ? 

    La recette des sablés de NoëlPour préparer les Sablés de Noël, il te faut :

    - 100 g de beurre ramolli,

    - 1 œuf,

    - 1 sachet de sucre vanillé,

    - 100 g de sucre,

    - 225 g de farine.

    Confection : 

    1 - Pour commencer, mélange le beurre avec le sucre.

    2 - Continue de mélanger en ajoutant la farine, l’œuf et le sucre vanillé, jusqu'à ce que tu obtiennes une pâte.

    3 - Forme une boule avec cette pâte et laisse-la reposer 1 heure dans le réfrigérateur.

    4 - L’heure est passée ? Sors la pâte du frigo et étale-la sur le plan de travail (tu peux le recouvrir d'un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle).

    5 - Si tu as des emporte-pièces, utilise-les pour découper des formes dans la pâte. Sinon, laisse aller ton imagination et invente les tiennes ! 

    6 - Il ne te reste plus qu’à mettre la préparation au four à 180°C pendant 10 minutes (demande à un adulte de te donner un coup de pouce).

    Miam ! 

    Bon appétit !!!!

    PS : si vous avez des recettes à proposer, n'hésitez pas !


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