• La Brioche Tressée de LéaVoici une recette proposée par Léa qu'elle a faite avec les jaunes d'œufs restant après avoir utilisé les blancs pour faire les meringues. Il s'agit d'une

    Brioche Tressée

     

    Ingrédients :

    • 125 g de beurre
    • 250g de farine,
    • 90 g de sucre,
    • 15g de levure fraîche,
    • 50 g de lait
    • 3 jaunes d'œuf à mettre dans la pâte
    • le 4ème servant pour la dorure

    Etapes :

    1) Il faut mélanger le beurre fondu, la farine, le sucre, la levure fraîche, le lait et 3 jaunes d'œuf.

    2) Il faut laisser la pâte à reposer pendant 1 heure, pour "qu'elle gonfle".

    3) Au bout d'une heure de repos, il faut faire deux pâtons et les tresser.

    La Brioche Tressée de Léa    La Brioche Tressée de Léa

    4) Ensuite, il faut attendre encore 1 heure. Puis la dorer avec le 4ème jaune d'œuf et y mettre dessus du sucre comme le sucre qu'il y a sur les chouquettes.

    5) Il faut faire cuire au four 20 minutes à 180°C puis encore 20 minutes à 150°C.

    Essayez de faire aussi bien que Léa

    et Bon goûter à toutes et à tous...

     


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  • Voici la recette du mercredi, celle-ci a été proposée l'an dernier par un élève de CM2B, Mael.

    Les Chouquettes aux Pépites de Chocolat de MaelDes Chouquettes aux Pépites de Chocolat

    Ingrédients :

    • 1/4 litre d'eau
    • 1/2 c à café de sel
    • 1 c à soupe de sucre en poudre
    • 80 g de beurre
    • 125 g de farine
    • 4 œufs
    • pépites de chocolat ou sucre en cristaux

     

    Préparation :

    Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois sur feux doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

    Hors du feu, incorporer un œuf et mélanger jusqu'à absorption. Procéder de la même manière pour les 3 autres œufs. Préchauffer le four à 200 °C

    Déposer sur une plaque recouvert de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte espacées puis disposer sur chaque quelques cristaux de sucre (j'ai mis des pépites de chocolat car plus de cristaux de sucre à la maison !)

    Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser le thermostat jusqu'à 175 °C pendant encore 15 minutes.

    Bonne préparation et Bon Appétit !!!


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  • Voici une nouvelle recette pour votre mercredi. Elle demande peu d'ingrédients.

    C'est la Recette des meringues...

    Recette des Meringues

     

    Temps de préparation : 5  minutes
    Temps de cuisson : 60  minutes

    Ingrédients (pour 12 pièces assez grandes)
    - 4 blancs d'oeufs
    - 250 g de sucre semoule

     

    Préparation de la recette :

    Quelques trucs pour bien réussir ces meringues : sortir les œufs du réfrigérateur un quart d'heure avant de les utiliser. Ne surtout pas mélanger de jaunes aux blancs d’œuf. Ajouter une pincée de sel avant de battre les blancs en neige. Utiliser un récipient plus haut que large et utiliser un batteur électrique (bien plus rapide et moins fatiguant !)

    On peut commencer :
     - Battre les blancs d’œuf en neige ferme.
     - Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
     - Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
     - Déposer immédiatement des tas de meringue sur une plaque de four qui est recouverte de papier sulfurisé.
     - Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C. Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses. Au bout d'1 heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.

    Une fois cuites, décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
     
    Bonne préparation et Bonne dégustation...
     

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  • Voici une nouvelle recette du mercredi. Il s'agit de celle que nous avons utilisée en proportionnalité :

    la recette du Brownie.


    Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)


    Le Brownies  - 125 g de chocolat pâtissier.

      - 250 g de beurre.

      - 3 œufs.

      - 200 g de sucre.

      - 175 g de farine.

      - 100 g de noix.

      - 1 sachet de levure (facultatif).

     

    Confection :

    ♦ Faire fondre le chocolat et le beurre.

    ♦ Dans un saladier, battre les œufs . Puis, ajouter le sucre. Ajouter ensuite la farine et le sachet de levure. Bien mélanger.

    ♦ Verser dans le saladier le mélange chocolat/beurre fondu.

    ♦ Terminer en incorporant les noix (cassées en morceaux).

    ♦ Verser le mélange dans un grand plat beurré fariné.

    ♦ Mettre au four pendant 40 min à 225°C.

    A vous d'essayer maintenant !!!!


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  • Voici une nouvelle recette d’Aumônière Pommes Caramel.

    A vos fouets et spatules...

    PS : N'hésitez pas à faire des photos et à me les envoyer.


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  • Voici la recette de Flore (élève de CM2 B en 2018-2019). Ça pourrait être votre "travail du mercredi".

    des Muffins aux Carambars et Cœur de Chocolat

    Muffins aux Carambars et Cœur ChocolatTemps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes

    Température du four : Thermostat 6 (180°C)

    Il vous faut :

    • 30 g de sucre
    • 100 g de farine
    • 8 carambars
    • 6 carrés de chocolat 
    • 75 g de lait
    • 1 œuf
    • 1/4 de sachet de levure
    • 4 cl d'huile                 

    Étapes de la recette :

    1. Préchauffez le four à 180°.
    2. Mélangez la farine et la levure ensemble.
    3. Faites fondre les carambars dans  le lait.
    4. Dans l'autre saladier, mélangez les œufs, le lait aux carambars et l'huile.
    5. Verser ce mélange sur la première préparation.
    6. Fouettez pour bien incorporer l'ensemble.
    7. Versez dans les mini-moules à muffins.
    8. Coupez chaque carré de chocolat en 2 et répartissez-les au milieu de la pâte.
    9. Enfournez 20 minutes.     

     Bon Appétit !   315.png                                                                                    


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  • Le gâteau au yaourt et aux pommes de LiseVoici une recette proposée par Lise :

    un gâteau au yaourt agrémenté de pommes du jardin.

    Le pot de yaourt sera votre "verre mesureur".

    Ingrédients :

    • 1 pot de yaourt nature
    • 3 pots de farine
    • 2 œufs
    • 2 pots de sucre en poudre
    • 1/2 pot d'huile
    • 1 sachet de levure
    • 1 sachet de sucre vanillé 

    Recette :

    1/ Préchauffer le four à 180°C.

    2/ Vider un pot de yaourt dans un saladier. 

    3/ Laver et essuyer le pot.

    4/ Ajouter dans le saladier : la farine, les œufs, le sucre, le sucre vanillé, l'huile et la levure.

    5/ Mélanger.

    6/ Éplucher 4 ou 5 pommes et les couper en petits morceaux.

    7/ Ajouter les pommes dans le saladier.

    8/ Verser le tout dans un moule rond préalablement beurré.

    9/ Faire cuire 30 minutes à 180°C.

    Dégustez une fois le gâteau refroidi.

    Merci Lise pour cette recette, à vos fourneaux...


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  • Voici une recette rapide et facile (normalement).

    Galette des Rois

    La Galette des RoisIngrédients pour une galette à la frangipane :

    • 2 pâtes feuilletées rondes du commerce
    • 1 œuf
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre
    •  une fève

     

    Ingrédients pour une galette à la pomme :

    • 2 pâtes feuilletées du commerce
    • deux à trois pommes selon leur taille

     

    Confection des garnitures

    ◊ Pour la frangipane, mélanger dans un saladier le sucre, l’œuf, le beurre préalablement fondu, la poudre d'amandes.

    ◊ Pour les pommes, éplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux.

     

    Confection de la galette

    ◊ Étaler une des deux pâtes sur la plaque du four, en laissant le papier en dessous.

    ◊ Étaler sur la pâte la garniture choisie en laissant 1 à 2 cm tout autour.

    ◊ Poser la fève dans la garniture.

    ◊ Avec un pinceau ou avec les doigts (préalablement lavés évidemment), mettre du lait sur le tour laissé libre de la pâte.

    ◊ Prendre la seconde pâte feuilletée et la poser dessus.

    ◊ Appuyer avec une fourchette ou au doigt tout autour des pâtes pour qu'elles se collent l'une à l'autre.

    ◊ Prendre une fourchette et faire des dessins sur le dessus.

    ◊ Avec un pinceau, mettre du lait sur le dessus de la galette.

    ◊ Mettre la galette dans le four chaud, faire cuire pendant 30 à 40 min à 200°C.

    Il ne vous reste plus qu'à déguster

    Bon Appétit !!!

    PS : Evidemment, on peut aussi faire sa pâte feuilletée soi-même, mais il faut avoir le coup de main et cela prend un peu de temps.


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